Ganztagesschulzweig

Ganztagesschule – Mittelschule FFB West

Gebundene Ganztagesschule

Im verbindlichen Ganztag unserer Schule ist das Ganztagesangebot für alle Klassen und Jahrgangsstufen verbindlich und wird überwiegend durch Lehrkräfte und „Experten von außen“ durchgeführt. Vorteilen unserer Ganztagesschule:

• Mehr Zeit für projektorientiertes Lernen
  • Vermittlung von Lernmethoden und Arbeitstechniken
  • Wenig Hausaufgaben
  • Individuelle Förderung von Leistungsstärken und -schwächen
  • Gemeinsames Mittagessen ( Tisch- und Esskultur )
  • Soziales Lernen und Handeln in der Gemeinschaft
  • Rhythmisierter Tagesablauf / Wechsel von Arbeits- und Entspannungsphasen
  • Vernetzung von Unterricht und Schulleben
  • Vermittlung von Medienkompetenz in allen Altersstufen
  • Viele Sportangebote (z.B. Selbstverteidigung)
  • Freiwilliges Frühstück um 7.30 Uhr
  • Vielzahl von Arbeitsgemeinschaften ( Chor, Orff, Klavier, Neue Medien, Erste Hilfe, Homepage, Schulgarten, Schultheater, Streitschlichter, Versuche in Naturwissenschaften usw. usw. )
  • Kompetenzorientierung statt Defizitorientierung

Präsentationen & Elternbriefe zur Ganztagesschule

Offene Ganztagesschule

Die OGTS (Offene Ganztagsschule) West wird für SchülerInnen der Jahrgangsstufen 5 bis 9 betrieben. Sie ist ein freiwilliges schulisches Angebot, was an den Vormittagsunterricht anschließt und Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung, Freizeitgestaltung sowie ganzheitliche sozialpädagogische Förderung für SchülerInnen anbietet. Die Gruppengröße beträgt maximal 25 Vollzeitkinder und wird von zwei Fachkräften (Sozialpädagogin & Erzieher) betreut.

Die OGTS West ist von Montag bis Donnerstag von 11.00 – 17.00 Uhr und Freitag bis 16.00 Uhr geöffnet. Die Mindestbuchungszeit beträgt zwei Nachmittage. Auch wenn Ihr Kind Nachmittagsunterricht hat, können Sie für diesen Tag buchen. Wenn Sie Ihr Kind bei uns anmelden, besteht eine Anwesenheits- und Teilnahmepflicht für die Dauer des gesamten Schuljahres.

Verena Pfister und Ronald Rehak

Zielsetzung:

In Zusammenarbeit mit der Schule werden die Personal-, Sozial-, Wissens- und Lernkompetenz gefördert. Unsere Schwerpunkte sind dabei Fähigkeit zur Konfliktbewältigung, Förderung von Kontaktfreudigkeit, Motivation für schulische- und berufliche Weiterentwicklung und Förderung von Selbstwert und Selbstbewusstsein.

Zusammenarbeit mit der Schule:

Teilnahme an Projekten und Veranstaltungen der Schule
Regelmäßiger Informationsaustausch mit dem jeweiligen Klassen- und Fachlehrer
Teilnahme an Elternabenden der Schule

Besondere Aktionen:

Als besondere Aktionen sind jedes Schuljahr geplant:

• Elternabend
  • Übernachtung
  • Wochenendfahrt

Räumlichkeiten:

Die Gruppenräume sowie ein Schülercafe befinden sich im Schulgebäude.

Tagesablauf:

13.00 – 13.30 Uhr gemeinsames Mittagessen
13.30 – 14.00 Uhr Freizeit
14.00 – 15.00 Uhr Hausaufgaben- und Lernzeit
15.00 – 16.00 bzw. 17.00 Uhr Freizeit

Offene Ganztagesschule West
Asambogen 13
82256 Fürstenfeldbruck

Tel. : 08141/3277416
email : ogts-west@fuerstenfeldbruck.de

Die Große Kreisstadt Fürstenfeldbruck sucht jedes Jahr zum September eine/n SPS-Praktikant/in bzw. Erzieher/in im Anerkennungsjahr für die Offene Ganztagsschule FFB West.
Gerne können Sie sich bei Fragen an die Leitung der Offenen Ganztagesschule West – unter 08141/3277416 oder per Email an ogts-west@fuerstenfeldbruck.de wenden.